Te presentamos un curso donde puedes adquirir técnicas y conocimientos sobre el mundo del vino, la gestión correcta de la bodega y una puesta en escena adecuada ante los comensales.
Los contenidos del curso están diseñados para que los participantes puedan conseguir los siguientes objetivos:
- Conocer el mundo del vino y sus posibilidades.
- Conocer las regiones vitivinícolas de España y sus características más importantes.
- Desarrollar una carta de vinos equilibrada y rentable en función de nuestro negocio.
- Conocer las bases para una compra organizada. Vigilancia en la recepción y almacenamiento de los vinos.
- El control de las temperaturas de servicio y otros. factores a controlar.
- El arte del maridaje.
El curso consta de 4 sesiones de 4 horas que hacen un computo de 16 horas totales.
Programa del curso:
- Historia del Vino.
- Vino y salud.
- La vid, la uva y sus variedades.
- La calidad de la cosecha.
- Concepto de terruño.
- Catalogación de vinos: calidad y origen.
- Elaboración de vinos: Vinificaciones.
- La crianza del vino.
- La barrica de vino.
- El tapón de corcho.
- Introducción a la cata de vinos
- Factores que influyen en la cata
- Organización de cata
- Recepción y control de albaranes
- Ordenación en el almacén
- Conservación, condiciones optimas y fechas de consumo
- Protocolo y servicio.
- Presentación, descorche, decantación y servicio
- Servicio de vinos por copas
- Concepto de maridaje. Definición y etimología.
- Tipos de maridaje.
- Enfermedades más comunes del vino.
- Defectos más comunes del vino.