Vinculados de la filosofía de los contenidos teórico-prácticos concebidos en las diferentes cualificaciones profesionales de nivel 1 y 2 en materia de atención al cliente, higiene y seguridad de los alimentos dentro del Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales (INCUAL), con un curso de duración de 3 horas se impartirán:
Programa del curso:
1. Buenas prácticas de manipulación
- El papel de los manipuladores como responsables de la prevención
- Contaminación y alteración de los alimentos. Conceptos causas y factores
- El crecimiento bacteriano y los factores que lo favorecen
- Conservación de los alimentos. Métodos principales de conservación
- Microorganismos y enfermedades más importantes de origen alimentario
2. ALERGÍAS E INTOLERANCIAS – DECLARACIÓN DE ALÉRGENOS
- Control e información obligatoria a los consumidores
3. El Sistema APPCC, gestor de la Seguridad Alimentaría
- Peligros, puntos de control, límites y responsabilidades
4. Los prerrequisitos del sistema APPCC
- Plan de formación del personal
- Plan de limpieza y desinfección y Gestión de residuos
- Plan de control de Plagas, Acciones preventivas y activas
- Plan de mantenimiento de instalaciones y equipos
- Control del agua de abastecimiento. Tipos de suministro y de control
- Validación y control de proveedores
- Trazabilidad y etiquetado de los alimentos